党史学习教育

>首页 > 党群工作 > 党史学习教育 > 正文
05
07 2021
“铭记历史、不忘初心”庆祝中国共产党建党一百周年

                                                                         ——我院研究生志愿者莱芜战役纪念馆党史教育活动纪实

    4月25日,山东省食品发酵工业研究设计院举办了志愿者服务、读书交流会和参观莱芜战役纪念馆的活动,由导师带领研究生参加,旨在让大家学习红色革命精神,不忘初心,在实践过程中找寻自我价值,让大家珍惜当下来之不易的生活,做一个有使命、有担当的当代青年,学习革命先烈的艰苦奋斗精神,积极的投入到科研和工作中去。

    25日上午首先进行了志愿者服务活动,大家带好垃圾夹、垃圾袋等工具清理雪野湖周边垃圾,并对垃圾进行分类处置,放回到专门的垃圾箱内。通过志愿者活动,可以提高我们的社会实践能力,在服务过程中找寻自我价值。我们所做的事虽小,但意义重大,在志愿者活动中,我们用心地参与,用心地付出,用心地感受,把每一次活动当成是奉献自我的机会,在志愿活动中实现自我价值,用自己的能量回馈社会,社会也会因为我们每个人的奉献变得更加美好。

    志愿者服务结束后,大家在雪野湖周边举行了读书交流会活动,分享了大家喜欢的书籍以及读书过程中的一些心得体会。在读书交流会上,大家踊跃发言,有的同学分享了中国共产党的党史,有的分享了实验相关书籍的学习心得,还有的分享了自己喜欢读的书和喜欢的作者。通过读书交流会活动,提高了大家读书的热情,让每个人都有所感悟、有所收获。

    2021年4月23日是第26个“世界读书日”。联合国教科文组织宣布每年的4月23日为“世界读书日”,目的在于推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,并保护知识产权。阅读是获取知识、增长智慧的重要方式,是传承文明、提高国民素质的重要途径,深入推进全民阅读,对加强社会主义精神文明建设、促进社会进步具有重要意义。齐鲁自古名士多,他们的思想和才华光耀华夏。今年的读书节恰逢中国共产党成立100周年,将读书活动与红色教育活动相结合,阅读红色经典,传承红色文化,意义重大。

    读书交流会结束后,我们前往莱芜战役纪念馆进行了参观学习。讲解员给我们讲述了莱芜战役的历史,从临战风云到战斗打响,从敌军的武装力量到我军的战略部署,让我们详细的了解了这段历史。当讲解员讲到百姓为了赶做给养、支持前线战士,自己不舍的吃不舍得穿,把新盖房子房顶上的草拿下来喂马,把门板拆下来做担架时,我终于知道为什么解放军在兵力落后、装备落后的情况下还能取得战斗的胜利,因为是民心所向,众望所归!最后,我们观看了当时战斗的还原场景以及莱芜战役全景图,让我们切身的体会到了当时战斗的惨烈。

    今年是中国共产党建党一百周年,我们通过参观战役纪念观的活动,更好地了解了中国共产党的历史,以及我党一路走来所经历的艰辛岁月。回望历史是为了展望未来,缅怀先烈是为了思考自身的使命所在。虽然那段腥风血雨、黑暗的岁月早已成为过去,但是革命先烈不畏牺牲、为国献身的精神却永远流传。

    在中国共产党的历史中,革命先烈用生命书写了一段段生动的红色故事,是他们为我们创造了如今的和平时代,让没有经历过残酷战争年代的我们稳步成长。在党的领导下,国家沿着中国特色社会主义道路不断前进,社会不断发展,时代不断进步。面对新时代新形势,我们青年有责任更有义务传承和弘扬红色精神,以红色精神激励我们学习和进步,让红色精神成为青少年心中的旗帜高高飘扬。

来源:山东省食品发酵工业研究设计院